Баннер

Комфортные и безопасные стекла

газета «Строительство и бизнес», №2(30) февраль 2003 г.

 Роль стекла в современном жилищном, промышленном и гражданском строительстве невозможно переоценить. Начав свое победное шествие с простого заполнения светопроемов зданий, стекло в настоящее время превратилось в незаменимый конструкционный материал, область применения которого простирается от заполнения светопроемов до создания самонесущих и несущих строительных конструкций — от зенитных фонарей, потолков и перекрытий до перегородок, стен, лестниц и даже элементов фундамента.

При этом стеклянным конструкциям предъявляются зачастую взаимоисключающие требования, на выполнение которых налагается запрет самой природой стекла. Стеклоконструкции заставляют работать на изгиб, кручение, растяжение; подвергают их знакопеременным и неравномерным нагрузкам; подвергают воздействию ударных механических нагрузок и термоударам, воздействию воздушных ударных волн, возникающих при взрывах различного происхождения; заставляют противостоять ураганам, снеговой нагрузке, землетрясениям, пожарам — при всем этом требуют, чтобы эти конструкции не разрушались с образованием осколков, обладали хорошими шумоизолирующими и теплоизолирующими свойствами, огнестойкостью, пулестойкостью, антивандальными и противовзломными свойствами, и при всем этом сохраняли высокое светопропускание и отличную оптическую однородность.

 Однако, при всей противоречивости требований, их теми или иными способами удается удовлетворить, что позволяет применять конструкции из стекла везде, где это требуется, и постоянно расширять область его применения. Как и в любой другой области, общего решения задачи избавления стекла от присущих недостатков и одновременно с этим придания ему требуемых свойств попросту не существует, но есть ряд научных и технических решений, одобренных и с удовлетворением принятых практикой. Вот уже многие десятилетия применяются закаленные и термоупрочненные стекла, стекла улучшенного химического состава (боросиликатные, свинцовые и т.д.), армированные металлическими сетками. Все более широкое применение находят многослойные клееные стекла, способные противостоять взлому и обстрелу из ручного стрелкового оружия.

 С недавних пор в строительстве стали применять наряду с полиметилметакрилатным стеклом органические стекла из поликарбоната. Все эти изделия имеют право на жизнь и занимают свои ниши при изготовлении светопрозрачных конструкций.

С середины 90-х годов в России началось поначалу робкое, а затем и массовое применение специальных самоклеящихся пленок на основе из двуосноориентированного терморелаксированного и термофиксированного полиэтилентерефталата (полиэфира), известного у нас под названием «лавсан».

Снабженные специальным клеевым слоем, созданным с применением эфиров кислот акрилового ряда, эти пленки при установке их на обычное архитектурное стекло в сочетании с последним образуют композиционный материал. О том, что этот композит лишен практически полностью присущих стеклу недостатков и обладает уникальными физико-механическими свойствами, мы неоднократно писали в наших прошлых публикациях. Создание самоклеящихся пленок по праву можно назвать второй революцией в строительстве после изобретения стекла.

 Самоклеящиеся пленки, изготовленные из двуосноориентированного терморелаксированного и термофиксированного полиэтилентерефталата (лавсана) кардинально изменили отношение к стеклу, практически полностью лишив его присущих ему недостатков.